Presidente Prudente reativa Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional

20/07/2023

Inativo desde 2017, o Conselho tem o objetivo de debater e auxiliar as políticas públicas para melhor atender ao bem-estar dos programas adotados pelo município

Inativo desde o ano de 2017, nesta semana, foi reativado o Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, com o objetivo de debater e auxiliar as políticas públicas para melhor atender ao bem-estar dos programas adotados pelo município.

A primeira reunião do Conselho, que tem caráter consultivo, foi realizada nesta terça-feira (18), sob a orientação de Marcelo Cunha, diretor técnico do Consea (Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável), com auxílio da Caisan (Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional), que formam um comitê composto por 36 conselheiros, sendo 12 membros do poder público estadual, e 24 membros da sociedade civil.

Segundo Elô Teixeira, assessora da SAS, a reativação do conselho é muito importante por conta dos diversos programas desenvolvidos pelo município que envolvem a segurança alimentar e perpassam por todas as políticas públicas, como o Viva Leite e o Bom Prato, administrados pela SAS, a merenda escolar, pela Seduc (Secretaria Municipal de Educação) e a alimentação nutricional, pela Sesau (Secretaria Municipal de Saúde).

“O Conselho vem para fomentar essas discussões sobre políticas públicas, pois uma vez que, com essa política efetiva no município, você tem como principal fator o bem-estar da população. E o enfoque não é só o bem-estar social, mas também de lazer e cultural”, completa.

Ainda neste mês, o Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional realizará a primeira Conferência, no dia 31 de julho.

 

Segurança alimentar

A segurança alimentar tem como principal enfoque as medidas sanitárias que evitem dados à saúde da população, implicando na disponibilidade dos alimentos, o acesso da população ao alimento e o consumo adequado do ponto de vista nutricional.

Desta forma, segundo a FAO, em uma definição estabelecida na Conferência Mundial da Alimentação (CMA) de Roma em 1996, a segurança alimentar somente ocorre de maneira efetiva quando todas as pessoas têm acesso físico, social e econômico permanente a alimentos seguros, nutritivos e em quantidade suficiente para satisfazer suas necessidades nutricionais e preferências alimentares, tendo assim uma vida ativa e saudável.